Con una organización impecable y numerosa concurrencia de vecinos y autoridades de las localidades de la región y en la 5ª. Jornada del Cabildo Cultural Santafesino 2017, se desarrolló en el gimnasio del Club Independiente de Ataliva (departamento Castellanos) el CABILDO DE LOS SABORES, abriendo sus puertas para exponer el arte culinario reflejado en las festividades gastronómicas de localidades de esa hermosa zona de nuestra provincia.
Los stands mostraron la preocupación de cada uno de los expositores por presentarse como el mejor. Así, en cada uno de ellos, mostraron lo suyo: la local «Fiesta Provincial del Chorizo Artesanal», de Ataliva; la «Fiesta Provincial del Raviol», de Ramona; «Fiesta de la Mamona al Horno», de Bella Italia; «Fiesta Provincial del Liso» y “Mayonesa de Ave”, de Grütly; la “Fiesta Provincial de la Empanada» (Club Atlético) y “de Pasteles” (Juventud Unida), de Felicia; la Fiesta del Camionero”, de Sarmiento; “Fiesta Provincial de la Bagna Cauda”, de Humberto I; “Tortas alemana y húngara”, de Nuevo Torino; «Pollo Relleno”, de Lehmann; “Pizza realizada por la Escuela de Pan del SUM Comunal” y “Promoción del Festival Gastronómico”, de Pilar.
El evento cuenta con el aupicio de la diputada provincial Claudia Giaccone, quien asistió en compañía del Presidente Comunal de Ataliva Fabio Sánchez, sumándose a muchos jefes comunales, cuya presencia resalta la importancia dada al encuentro: los de Grütly, Jorge Nicollier; de Felicia, Fernanda Bo Mora, junto al vice Daniel Williner; de Bella Italia, Héctor Perotti; de Ramona, Fabio Barbero; autoridades de Nuevo Torino; los Secretarios de Cultura de todas las comunidades; además del ex Presidente del Ente Cultural Santafesino, Leonardo Carrozza; su coordinador Fernando Banegas y los directores de Usina Cultural II Erika Guse y Maximiliano Depetris, Usina III (sur) Marcela Geminale y Usina VII, Ernesto Paulon.
El jefe comunal Fabio Sánchez en sus palabras manifestó que era el deseo de ellos ser sede del Cabildo de Sabores, del que participaron en años anteriores. “Vivimos en una región, la de los departamentos Las Colonias y Castellanos, que se distingue por las Fiestas populares que muestran diversas comidas como parte de nuestra idiosincrasia”, dijo. “Y debo agradecer especialmente la presencia de la madrina del Ente Cultural Santafesino, diputada Claudia Giaccone, que acompaña permanentemente todas las expresiones culturales”.
Giaccone expresó que se trató de un “maravilloso Cabildo de los Sabores, mostrando una hermosa integración de las localidades de la Usina II. Felicito por esta excelente presentación y por todo lo expuesto. La comida nos identifica, y es eso lo que ocurre con cada una de las comunidades participantes que son reconocidas por sus fiestas, una clara expresión de nuestra cultura y tradiciones de nuestros abuelos.”
“El Ente Cultural, va creciendo con su trabajo horizontal, cooperativo e integrar, y permite concretar eventos como este Cabildo de Sabores”, continuó. “Promover las Fiestas en un trabajo conjunto de difusión es algo que puede verse pocas veces, y se ha logrado. Presentarlas todas juntas tiene la fuerza que da la acción en red, en alianza”.
Durante la noche se presentaron espectáculos de danzas y canto, manifestándose en el público un ánimo festivo que puso alegría al encuentro, en una confluencia con la voluntad de hacer.